?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ромовая баба: рецепт Эктора Хименес-Браво
rumyano4ka

Когда Эктор Хименес-Браво узнал, что в нашей стране называют «ромовой бабой» и продают в школьных столовых, он, как кулинар и кондитер, пришел в ужас – ведь во всём мире, особенно во Франции и Италии, это очень популярный изысканный десерт! Эктор вызвался провести мастер-класс по приготовлению настоящей ромовой бабы, которую не стыдно будет подать гостям!
Неудивительно, что украинцы не считают ромовую бабку изысканным десертом, который можно подавать гостям – ведь здесь она выглядит банально и непривлекательно! Для школьных столовых её делают без рома – с обычным сахарным сиропом и липкой помадкой наверху!

А на самом деле, этот десерт достоин самих королей, ведь еще в XVIII веке его подавали при дворе польского Короля Станислава Лещинского! По королевскому рецепту, в тесто добавляли шафран, изюм и пропитывали его не ромом, а мадейрой.

Ингредиенты:

Для теста:

Сухие дрожжи – 11 г
Молоко – 200 мл;
Мука – 1 кг;
Яйца – 10 шт.;
Сливочное масло – 200 г;
Сахар – 120 г;
Соль – щепотка;
Вода – 0,5 л;
Ром – 200 мл;
Цедра 1 лимона;
Цедра 1 апельсина;
1 стручок ванили
Взбитые сливки и ягоды для украшения
Приготовление:

Сухие дрожжи перемешайте с мукой. Добавьте в молоко сахар, подогрейте. Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте тёплое молоко, постепенно введите муку с дрожжами и замесите эластичное тесто.
Оставьте тесто в тёплом месте на 35-45 минут, чтобы оно подошло и увеличилось вдвое.
В подошедшее тесто введите размягчённое сливочное масло, снова хорошо замешайте.
Возьмите форму для саварена (пирога), смажьте бока сливочным маслом, заполните тестом до половины. Оставьте тесто в форме в тёплом месте на 20-25 минут, чтобы оно снова подошло и увеличилось вдвое!
Разогрейте духовку до 180° С. Выпекайте подошедшую бабку 30-40 минут, пока она не станет золотистой.
Достаньте её из формы, проколите в нескольких местах зубочисткой и держите в тёплом месте до поливки сиропом. При необходимости срежьте и разравняйте дно.
Для приготовления сиропа поместите в сотейник воду, сахарную пудру, ванильный стручок, апельсиновую цедру, лимонную цедру и 200 мл рома и доведите всё до кипения. После этого уменьшите огонь до минимального и уваривайте сироп 5 минут, чтобы он загустел.
Поливайте бабу из ложки или черпака сиропом до тех пор, пока основная жидкость в него не впитается.
Украсьте ромовую бабку взбитыми сливками и ягодами.

promo rumyano4ka february 24, 2014 16:34 2
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у adagamov.info в Межигорье: как жил Янукович ФОТОГРАФИИ © REUTERS/Константин Черничкин 23.02.2014, Украина | Резиденция бывшего президента Украины Виктора Януковича стала одним из самых популярных мест для посещений жителей Киева. К слову сказать, в России так живут…

  • 1
Вот прям совсем недавно задумала сделать ромовую бабу :)
Хороший рецепт, спасибо!

  • 1