rumyano4ka (rumyano4ka) wrote,
rumyano4ka
rumyano4ka

Как "разводят" покупателей Айфонов в официальных салонах



Российские реселлеры «Эпла» платят продавцам не за продажу Айфонов.

Когда вы покупаете Айфон в официальном салоне, продавцы пытаются продать вам дополнительные аксессуары и услуги: чехлы, стекла, наклейки, перенос информации, настройку телефона или установку приложений. Если это получается, продавцы получают большую зарплату, если нет — маленькую. Поэтому они изо всех сил убеждают покупателей, что без допуслуг не жить, а иногда по-тихому добавляют их в чек. Из-за этого цена нового Айфона вырастает на 3000—15 000 Р.

Я почти 3 года продавал Айфоны в крупной российской сети премиум-реселлера. Несмотря на мою безграничную любовь к компании «Эпл», потребительская грамотность для меня важнее. Я хочу, чтобы люди покупали только то, что им реально нужно, и не переплачивали за ненужное. Поэтому я здесь.

Я расскажу о допуслугах — обо всех тех вещах, которые вам предлагают сделать у реселлера, чтобы ваша жизнь с новым Айфоном напоминала сказку. Допуслуги в целом полезны, но платить за них необязательно: почти все просто сделать самому. А если услугу навязали, деньги за нее можно вернуть.

Защита: стекла и пленки

Новый Айфон очень хочется защитить от всех бед мира. По моей личной статистике, три четверти покупателей сразу же ставят на Айфоны защитное стекло или пленку. Но дорогая защита — не значит надежная.

Как разводят. Первое, что предлагают продавцы, — защитить переднее стекло от царапин. Для этого на экран приклеивают специальное покрытие. Есть два вида покрытия: стекло и пленка.

Тут важно понимать, что стеклянное покрытие — это не то же самое, что само стекло Айфона. В Айфоне используют прекрасное твердое стекло особого состава, которое, по идее, должно хорошо сопротивляться царапинам и грязи. А стеклянное покрытие сделано из другого материала. Это покрытие похоже на стекло Айфона, но ничего общего с ним не имеет.

Продавцы уверяют, что стеклянное покрытие лучше защитит экран, чем пленка. Это звучит логично: ведь стекло толще и прочнее.

На самом деле все наоборот. Повредить стекло легче — достаточно коснуться его сережкой или ключами в кармане. На стекле появляются сколы с острыми краями, а затем и трещины. Приходится менять. Когда царапается пленка, экран становится просто менее гладким и не таким приятным на ощупь — это можно пережить. Поэтому за новым стеклянным покрытием клиенты возвращаются уже через месяц или два, а пленки хватает на год и дольше.

Расходы на пленку за год: 2300 Р

Расходы на стеклянное покрытие за год: 3000 Р × 6 = 18 000 Р

Чтобы убедить клиента, что стекло лучше, продавцы говорят, что оно защитит Айфон при падении: якобы вместо экрана разобьется защитное стекло. На самом деле при падении экран защищает только хороший ударопрочный чехол. Если приклеить стекло к стеклу и уронить на бетон, то разобьется все (кроме бетона).

Продавцу важно продать больше и на большую сумму. Если он настаивает на стекле, а вам нужна пленка, стойте на своем:

— На экран клеим обычное защитное стекло или более толстое, чтобы лучше защищало?
— А пленка есть?
— Есть, но она хуже. Она царапается и быстро приходит в негодность. Стекло же не царапается, даже если делать это специально, и защищает от падений. Рекомендую вот такое.
— Я все же хочу пленку. Почем она у вас и сколько стоит ее наклеить?
Как сэкономить. Дешевле всего купить пленку или стекло и наклеить самостоятельно. Это не сложно, но придется потренироваться: защита должна лечь ровно, под ней не должно остаться пылинок. У меня получилось с третьего раза.

Чтобы все получилось хорошо, лучше наклеивать в чистой комнате без пыли, на чистом столе. Однажды я был свидетелем, как продавец в «Ионе» на Павелецком вокзале пытался наклеить пленку на Айпад. Пока он очищал один край планшета, пыль оседала на другом краю, приходилось начинать с начала.

Пленку и стекла для Айфонов продают на «Алиэкспрессе», в торговых центрах или салонах «Эпла». Пленка стоит от 90 до 500 Р, стекло — от 150 до 700 Р.
источник


Оригинал взят у biboroda в Как "разводят" покупателей Айфонов в официальных салонах


Subscribe
Buy for 30 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments