rumyano4ka (rumyano4ka) wrote,
rumyano4ka
rumyano4ka

Category:

Почему камера на 108 мегапикселей не нужна





В 2019 год несколько крупных игроков рынка мобильных устройств, включая Apple, Samsung и Google, по-прежнему используют камеры на 12 мегапикселей в своих флагманских устройствах. И это при учете того, что матрицы на 40 мегапикселей уже доступны в течение многих лет, а Xiaomi не так давно объявили о переходе на 108 мегапикселей. Но почему по этому показателю мы имеем такой огромный разброс? И почему камера на 108 мегапикселей — это то, что явно не пригодится вам в ближайшем будущем? Давайте разбираться.

Больше пикселей = больше данных
Чем большее разрешение имеет матрица, тем больше данных поступает для обработки, что приводит к большей нагрузке на компоненты гаджета и более короткому сроку службы батареи. Это особенно актуально в том случае, если вы делаете много снимков и записываете видеоролики на смартфон. Более высокое разрешение требует не только большей вычислительной мощности, но и большего объема памяти и пропускной способности. Проблема в том, что если у вас нет вместительной карты памяти, у вас могут возникнуть проблемы с галереей снимков, и что-то либо придется удалять, либо платить за хранение файлов в облачном хранилище. Ведь в бесплатной базовой версии особо много фотографий и роликов не сохранишь.

Негде смотреть фото и видео, сделанные на камеру в 108 мегапикселей
Вот еще один аргумент для «одержимых мегапикселями»: большинство пользователей не просматривают изображения в высоком разрешении. Мы, как правило, используем для этого смартфон. Чтобы насладиться таким фото в полной мере, вам нужно загрузить его для просмотра на высококачественный телевизор. Ведь современные смартфоны в основном имеют разрешение экрана Ultra HD, для которого снимков, сделанных на камеру в 12 мегапикселей более, чем достаточно.

Примерно то же касается и видео. Недавнее объявление Qualcomm Snapdragon 865 SoC приносит с собой возможность видеозаписи в 8K. Следует отметить, что для съемки в 8K вам понадобится датчик с разрешением около 33 мегапикселей. Однако, дисплеи 8K просто не доступны и не достаточно распространены, чтобы оправдать съемку в 8K. Но даже для «почти не существующего» формата не требуется сенсора в 108 мегапикселей.

Разрешение — это не главное
Количество пикселей на вашей матрице не сделает ваши снимки лучше. Куда важнее динамический диапазон, точность цветов, работа с освещением, обработка изображений и так далее. Ниже вы можете посмотреть на фотографию, сделанную на камеры смартфонов, в которых установлена матрица в 12 мегапикселей. Слева — на Google Pixel первой модели, справа — на Google Pixel 4.


Разница очевидна!

Сравнение 12-мегапиксельной камеры 2016 года и камеры из 2019 года — еще один отличный способ проиллюстрировать, насколько важны другие аспекты «фотосистемы», а не просто количество пикселей на мтрице. Pixel 4 захватывает гораздо больше информации о цвете свете и имеет лучший динамический диапазон. Это связано с новейшим программным оборудованием и скачком вперед в именно программной обработке и развитии технологии HDR, а не в наращивании точек на матрице.


Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments