rumyano4ka (rumyano4ka) wrote,
rumyano4ka
rumyano4ka

Category:

Бесценный клад: найдена печать Владимира Мономаха





В Белорусском городе Гродно на территории Нового замка была найдена печать под названием “вислу”. По предварительным данным, она принадлежала Владимиру Мономаху.

“Несколько дней назад минский археолог Иван Спирин во время работ в Новом замке нашел печать вислу, которую смело можно отнести к первым годам существования Гродно”, — рассказали в Гродненском историко-археологическом музее.


В музее подчеркнули, что подобные печати из свинца прикреплялись к документам (письмам), их зажимали на шнурках.



“С печатью работают специалисты, — подчеркнули в музее, — но уже сейчас можно предположить, что она принадлежит князю Владимиру Мономаху, отцу Гродненской княжны Агафьи”, — отметили в государственном музее.

Согласно информации, одна сторона печати с изображением Василия Кесарийского (это небесный покровитель Мономаха), а с другой стороны на древнерусском языке нанесены слова с просьбой о божьей помощи. Печати такого типа использовались после 1113 года, как раз в период правления Мономаха.



В 1116 году киевский князь Мономах отдал свою дочь Агафью за князя Всеволода Давидовича. Князь Всеволод упоминается как гродненский князь в 1127 году — в первом летописном упоминании о Гродно.

Оригинал взят у pavelfedunov в Бесценный клад: найдена печать Владимира Мономаха

Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments