rumyano4ka (rumyano4ka) wrote,
rumyano4ka
rumyano4ka

Category:

Когда мы увидим настоящий умный дом от Apple?





Углубляться в историю вопроса не будем. Очевидно, что найти человека, догадавшегося, что когда-нибудь информационные технологии вторгнутся в быт, и к чему приведет это вторжение – невозможно. Кто только не думал об этом. Попытки скрестить чайники и лампочки с вычислительной техникой предпринимались с середины 50-х, после чего было несколько периодов обостренного интереса к этой теме. На границе тысячелетий великая и могучая IBM всерьез занялась этим вопросом и придумала термин S.M.A.R.T. Home, где аббревиатура “S.M.A.R.T.” расшифровывалась как “Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology”. Это можно перевести как “Технология самоуправляемого анализа и отчетов”, аббревиатура фиксирует наше внимание на второстепенных аспектах этой технологии, но слово “smart” (умный) прижилось.

Бум, подстегиваемый хайпом, начался после выхода в свет iPhone. Он перевернул не только индустрию смартфонов, но и несколько смежных областей. Изобретения в области домашней автоматизации возникали одно за другим, и судя по сотням патентов, полученных Apple, компания не оставалась в стороне. Ни одно из изобретений, защищенных этими патентами, Apple так никогда и не использовала. В 2014 компания представила публике не просто технологию или программное обеспечение, но целостную инфраструктуру, в которой основное внимание уделялось тем аспектам умных домов, которыми никто из конкурентов предпочитал в то время не заморачиваться. О том, как мечты и фантазии первой половины 20-го века превратились в отрасль экономики с совокупным годовым доходом приближающимся к миллиарду долларов, можно писать книги. Если я о чем-то не упомянул, повторяю: “Углубляться в историю вопроса не будем.”

Apple HomeKit не сдаётся

Умный дом станет универсальным благодаря усилиям Apple, Google и Amazon

Судя по официальной информации от Apple, с HomeKit все нормально, переживать или беспокоиться причин нет – все идет своим чередом. Правда, в сентябре в “стеклянном кольце” в Apple Park прошло совещание, посвященное юбилею Apple HomeKit, о котором почти ничего не известно. Кроме того, что по его итогам в руководстве этим направлением произошли изменения. В списке вакансий Apple полтора десятка, судя по их описанию, имели отношение к HomeKit. В Apple совершенно точно собираются что-то предпринять в этом направлении – но что именно, пока неизвестно. Apple пригласили в качестве одного из основателей рабочей группы ChoIP, призванной навести в этой отрасли порядок, унифицировать коммуникационные и прочие протоколы умных вещей и выработать общие для всех, кто связан с созданием умных домов и умных вещей для них стандарты. Оказалось что у Apple есть кое-что, чего нет ни у кого из её коллег в индустрии – и её достижения в эргономике, безопасности и защите данных будут перенимать её более успешные коллеги. А Apple будет снижать цены на умные вещи для Apple HomeKit. Умный дом от Apple не сдается. Умный дом от Apple, похоже, снова собирается побеждать.

Минусы Apple HomeKit
В сентябре 2019 года для умных домов на основе технологий Amazon предлагалось 85 000 умных устройств. Для умных домов от Google – 10 000. А для “яблочных” умных домов их было 450. Не тысяч, единиц. С тех пор ассортимент умных вещей способных работать с “яблочной” версией умных домов наверняка увеличился – но не радикально. До сих пор требования Apple к умным вещам – самые суровые в отрасли. По мнению разработчиков подобной продукции, они настолько изуверские и параноидальные, что никто и никогда не станет связываться с этой компанией. Я лично знаком с некоторыми из них, но в каждом преувеличении есть доля истины.

Apple HomeKit не приносит родной компании существенного дохода (разве что Apple HomePod, но и он не Клондайк), по популярности он уступает аналогам от Amazon и от Google, про него не пишут статей типа “Как я собрал умный дом за копейки”. С Apple HomeKit и его умными вещами, насколько мне известно, пока не случилось ни одного громкого скандала (вроде утечек приватной информации или шантажа), которые с 2016 года происходят с его конкурентами с пугающей регулярностью, но это можно объяснить его низкой, по сравнению с ними, популярностью. В начале века Mac’и были самой безопасной компьютерной платформой в мире, поскольку создателей вирусов они не интересовали.

Плюсы Apple HomeKit
С Mac’ами умные дома от Apple роднит не только это. Что бы не писали СМИ про Apple HomeKit и умные дома на его основе, те, кто ими пользуется, в подавляющем большинстве случаев, несмотря ни на что, не согласились бы променять “яблочную” платформу на что-то другое. Ассортимент умных вещей, увы, маловат. Но их уже полтысячи, было хуже. Эти умные вещи дороже чем, умные вещи для конкурентов, как правило в разы. Но зато у всех этих умных вещей есть одно необъяснимое, но абсолютно реальное свойство, которое уже четверть века называют “изюминкой”. Число приверженцев “яблочных” умных домов, хоть и невыносимо медленно, но растет. Их число могло бы расти намного быстрее, если бы Apple не создавала на пути желающих присоединиться к ним почти непреодолимые препятствия.

Самая популярная умная вещь для Apple HomeKit – HomePod. Который все еще доступен не во всех странах мира. Недавно он пришел в Индию, что в связанных с Apple HomeKit кругах стало очень важной новостью. HomePod не обновлялся еще ни разу. Обновлялась только его “прошивка”, операционная система для служебного пользования audioOS. Это самая успешная умная вещь, от самой Apple. Про остальных можно даже не говорить.

Оригинал взят у irina0921 в Когда мы увидим настоящий умный дом от Apple?
Subscribe
promo rumyano4ka february 24, 2014 16:34 2
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у adagamov.info в Межигорье: как жил Янукович ФОТОГРАФИИ © REUTERS/Константин Черничкин 23.02.2014, Украина | Резиденция бывшего президента Украины Виктора Януковича стала одним из самых популярных мест для посещений жителей Киева. К слову сказать, в России так живут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments