rumyano4ka (rumyano4ka) wrote,
rumyano4ka
rumyano4ka

Categories:

Психология бедности





Психология бедняка – это образ мышления и набор поведенческих особенностей, которые не дают разбогатеть. Сила привычки и устоявшиеся стереотипы держат человека в определенных рамках. Он не видит перспектив и плывет по течению.

Причины развития психологии бедности



Прежде всего, это заниженная самооценка. Она мешает решиться на то, чтобы жить, как хочется, а не как «надо». Такие люди стремятся оправдать чужие ожидания. Часто во вред себе.

Также причина может крыться в бедственном положении в прошлом. Люди, которые столкнулись с нехваткой чего-либо жизненно важного, очень трепетно относятся к тому, что имеют. Они никак не желают расстаться даже с теми предметами, которые давно отжили свой век.

Привычка – еще один фактор, поддерживающий в человеке психологию бедности. Бабушки и дедушки на всем экономили, потому что не было денег и прочих возможностей. Мамы и папы боялись потратить лишнюю копейку. Велика вероятность, что и дети продолжат придерживаться этих традиций. И так происходит десятилетиями. Установки передаются из поколения в поколение. Просто потому, что люди не знают, как жить по-другому.

Но можно разорвать этот замкнутый круг. Прежде всего, необходимо разобраться в себе, проанализировать собственные привычки, понять, присуща ли именно вам психология бедности.

Как распознать психологию бедняка

Есть несколько признаков, указывающих, что человек обладает сознанием бедняка. Он любит:
• экономить на всем;
• жаловаться на жизнь и обстоятельства;
• завидовать;
• плыть по течению;
• заниматься накопительством;
• покупать слишком дорогие вещи, не имея достаточно средств.

Например, штопать старые носки, хотя новые стоят недорого, десять лет ходить в одном и том же пальто, отказывать себе в отпуске и развлечениях. И при этом откладывать деньги на «черный день».

Или наоборот, покупать дорогие вещи, в которых необходимости нет, но хочется прикоснуться к «шикарной жизни». И не важно, что потом придется питаться одними макаронами. Или часто употреблять фразы: «Все равно ничего не получится», «Мои родители не были богатыми и мне не судьба», «Выше головы не прыгнешь». Все это яркие проявления психологии бедняка.


Стоит помнить, что под лежачий камень вода не течет, поэтому если вы нашли у себя соответствующие признаки, нужно действовать!

Как избавиться от психологии бедности

Прежде всего, нужно быть проактивным. Легко рисковать, когда нет семьи, ипотеки и других обязательств, которые не позволяют бросить все в один миг и строить жизнь своей мечты. Это не значит, что у вас ничего не получится. Важно действовать постепенно, но настойчиво. Например, если вам не нравится работа, то можно не торопясь, в комфортных для себя условиях подыскивать более приятное дело.

Не менее важно ставить себе цели и строить планы. Мечтайте. Мысли материальны. Представьте себе что-то, чего вы действительно хотите. Напишите все варианты, как можно этого добиться. Составьте поэтапный план и действуйте.

Перестаньте жаловаться на жизнь и общаться с пессимистами. Это не только не приносит денег, но и дает негативный настрой. Если нельзя уйти от контакта с нытиками, то научитесь не принимать их жалобы и доводы. Абстрагируйтесь. Когда ваши близкие увидят реальный успех, они тоже постепенно перестроят свое сознание.

Развивайтесь. Научитесь обращаться с деньгами. Финансовая грамотность - это очень хорошее подспорье в борьбе с психологией бедняка. Найдите занятие по душе и изучайте это направление.

Нужно верить в себя. Придумайте девиз и следуйте ему. Даже в самых сложных ситуациях повторяйте его как заклинание. Это поможет противостоять трудностям на жизненном пути.

И последний совет: если ничего не получается и опускаются руки, не пренебрегайте помощью психотерапевта. Он поможет осмыслить истоки поведения бедняка, разобраться с самооценкой, решительностью и мотивацией.

Оригинал взят у irina0921 в Психология бедности
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments