rumyano4ka (rumyano4ka) wrote,
rumyano4ka
rumyano4ka

Category:

Хвощ зимующий: растение, которым можно поцарапать металл


Произрастающий в прудах и на болотах Евразии и Северной Америки хвощ зимующий (Equisetum hyemale) обладает необычайной жесткостью. Полыми стеблями этого многолетнего растения можно поцарапать стеклянную или металлическую поверхность – не говоря уже о том, что им легко пораниться. К тому же, нередко после случайного проглатывания хвоща зимующего у крупного рогатого скота возникает внутреннее кровотечение.

Эта несвойственная растению жесткость обусловлена наличием в стенках его наружных клеток весьма твердого вещества, кремнезема. Зная об этой особенности хвоща зимующего, местные жители некоторых стран использовали его грубое волокно для чистки кастрюль. А в Японии засушенный хвощ зимующий до сих пор служит традиционным полирующим материалом.

Во влажных лесах можно увидеть крупные колонии хвоща зимующего. Это очень агрессивное растение, обладающее разветвленными корневищами и корнями, поэтому садовникам, которые обнаружили его на своем участке, бывает весьма сложно его выкопать. А если срезать хвощ и оставить в почве хотя бы небольшую часть его корневища, то очень скоро появятся новые ростки.

Хвощ зимующий – это древнее растение, доминировавшее во время каменноугольного периода (359-299 миллионов лет назад) палеозойской эры. Некоторые представители этого вида вырастали тогда высокими, как деревья.


Оригинал взят у komodo74 в Хвощ зимующий: растение, которым можно поцарапать металл
Subscribe

promo rumyano4ka february 24, 2014 16:34 2
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у drugoi в Межигорье: как жил Янукович ФОТОГРАФИИ © REUTERS/Константин Черничкин 23.02.2014, Украина | Резиденция бывшего президента Украины Виктора Януковича стала одним из самых популярных мест для посещений жителей Киева. К слову сказать, в России так живут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments