rumyano4ka (rumyano4ka) wrote,
rumyano4ka
rumyano4ka

Несколько альтернативных способов заваривания кофе

7 альтернативных способов заваривания кофе

Холодный кофе/колдбрю

Теория От английского cold brew (буквально — «холодное заваривание»). Кофе заваривают не горячей, как мы привыкли, а холодной водой. Поэтому процесс этот требует смирения и времени, обычно от 12 до 18 часов. Адепты метода превозносят такой кофе за особенную мягкость, которой не добьешься ни при каких других обстоятельствах. Считается, что, когда кофе проливают холодной водой, все химические процессы протекают иначе — и оксидов освобождается меньше на 70%.

Практика В холодном заваривании есть два варианта развития событий: капельный способ, когда кофе медленно фильтруется в специальном сосуде, и замачивание. Результат 16-часовых медитаций — коричневый кофейный концентрат с ягодным вкусом, консистенцией сиропа и ударной дозой кофеина — смешивали с питьевой водой и разливали по бутылкам, в которых он мог храниться неделю. Одна такая бутылка вечером — и спать не захочешь до самого утра.


7 альтернативных способов заваривания кофе

Сифон

Теория Сифон похож на сложносочиненную колбу из лаборатории сумасшедшего химика — по одной из версий, его сконструировали в 1830 году в Берлине. В нижний сосуд наливают кипяток, в верхний засыпают молотый кофе, и когда сифон нагревается, вода заваривает кофе.

Практика Приготовление кофе в сифоне — процесс медитативный и зрелищный: коричневые капли через бумажный фильтр медленнопремедленно стекают из верхнего сосуда в нижний. Поэтому все неравнодушные к судьбе своей чашки кофе приглашаются следить за манипуляциями в брю-баре. Если повезет и вам попадется общительный бариста, он наверняка еще и расскажет что-нибудь интересное. Например, о том, сколько людей трудится на ферме, откуда привезли только что заваренный для вас в сифоне сорт.




Френч-пресс

Теория Старейшина «альтернативщиков» — простейший путь получить хороший кофе в любом месте, хоть в походной палатке. Порядок действий: кофе насыпаем в прозрачный стакан, завариваем и затем с помощью пресса отсекаем гущу. Все. Главное — не мельчить с помолом, иначе половина взвеси останется в напитке или выплеснется при надавлива- нии поршня. И держать жидкость в контакте с кофе не дольше 3–4 минут, иначе весь вкус уйдет в горечь.

Практика Starbucks, конечно, не назовешь Меккой для кофейных пуристов: подробности обжарки и доминирующие фруктовые вкусы с вами, скорее всего, обсуждать не будут — особенно когда за спиной шумит голодная очередь. Но с выбором зерна для будущей чашки кофе в состоянии помочь любой сотрудник. Для френч-пресса здесь рекомендуют кенийский сорт с уверенными ароматами, напоминающими о грейпфрутах или ежевике.




Кемекс

Теория Слово «кемекс» происходит от английского «химия» — chemistry. Собственно, этот агрегат химик и изобрел — его звали Петер Шлюмбом, и это произошло в Америке в 1941 году. Основой для кемекса стали колба Эрленмейера и обычная лабораторная воронка из стекла — выглядит стильно, что здорово помогло кемексу в кинокарьере. Из кемекса кофе пили герои Мии Фэрроу в «Ребенке Розмари» и Шона Коннери в «Из России с любовью». В воронку нужно вставить бумажный фильтр, сложенный с одной стороны втрое, и засыпать кофе крупного помола. А после — налить воду из чайника на кофе, чтобы тот пролился через фильтр в колбу. Кемекс работает по принципу винного декантера: совершая пробег по извилинам колбы, кофе активно контактирует с воздухом, становясь деликатнее.

Практика Исполненный в колбе колумбийский моносорт получает округлый вкус и теряет всю кофейную резкость: никакой горчинки и дыма, один шоколад с послевкусием ореха. Сопровождать его чем-то десертно-шоколадным будет перебором. Если решите шикануть, в компанию можно взять фуа-гра на печеной хурме, чтобы окончательно умаслить рецепторы. Щедрость кофейной порции (400 мл) позволяет делить содержимое одной колбы минимум на двоих, кемекс — редкий случай «кофе на компанию».




Пуровер/харио

Теория От английского «лить сверху». Авторы внешне эффектного ритуала — японцы, придумавшие в начале прошлого века эту кофейную церемонию по аналогии с чайной. Сейчас лучшую посуду для пуровера выпускает японская фирма Hario — отсюда второе название метода. Идея схожа с кемексом, но в харио в воронке с фильтром есть еще и желобки, которые не дают фильтру плотно прилегать к стенкам и еще полнее насыщают жидкость кислородом. Харио любят специалисты — щадящий светлый способ заварки позволяет вытягивать больше нюансов вкуса из моносортов.

Практика Бариста тонкой струйкой поливает фильтр с кофе из высоко поднятого чайничка, в другой руке — секундомер, отсчитывающий ровно полторы минуты на эту процедуру. Для «кофейной церемонии» рекомендуют «Эфиопию», нейтральную, но с потаенными тонами зрелых летних фруктов. Тот напиток, что попадает на стол в стеклянной колбе, — непривычного янтарного оттенка, мягкий, пахучий, но какой-то бесхребетный, вся сила уходит в аромат. Слишком сдержанный вкус кофе может разочаровать, например, любителей ристретто. Зато такой напиток наверняка понравится тем, кто в кофе не любит именно горечь, ее японская воронка убирает без следа.



Австралийский лунго

Теория Хитроумный способ был подсмотрен у австралийского коллеги Мэтта Пергера на World Barista Championship, и, кроме как в Double B, в Москве его не практикуют нигде. Технологически это происходит так: зерна светлой обжарки, не предназначенные для заварки эспрессо, нужно очень мелко смолоть в фильтровой кофемолке (тоже не для работы с эспрессо-машиной), но сварить при этом именно в машине. В финале нужно отфильтровать напиток через предварительно смоченный в воде фильтр для харио, чтобы убрать все лишнее, в том числе остатки крема. Получается очень легкий черный кофе: насыщенный, потому что сварен под давлением и температура не меняется на протяжении всей заварки, но очень чистый.

Практика Внешне такой кофе похож на кофе из харио или аэропресса, но аромат его много богаче. Сорт «Тунгури», заваренный таким манером, полностью раскрывает свою уникальную вкусовую палитру, которая была сформирована во время жарки. Главное — не пить сразу, а дать ему остыть, чтобы ничего не упустить в этом вкусе.



Аэропресс

Теория Воздушную версию френч-пресса сконструировал инженер Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Суть метода — ускоренная заварка без потери качества. На цилиндрическую камеру снизу накручивается крышка с ворсистым бумажным фильтром; сверху через воронку насыпают кофе. На заварку уходит ровно 60 секунд, а затем, сменив воронку на поршень, напиток под давлением воздуха не спеша «проталкивают» в чашку. Результат: фильтр берет на себя всю взвесь, кофе получается прозрачным, плотным, ярким, но не успевает «схватить» из зерна большую дозу кофеина. Бодрит, но не бьет по голове.

Практика Этот кофе идеально подходит для завтрака, чтобы проснуться. Или для того, чтобы им запить множество сладких капкейков.
Оригинал взят у p_i_f в Несколько альтернативных способов заваривания кофе
Subscribe
promo rumyano4ka february 24, 2014 16:34 2
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у adagamov.info в Межигорье: как жил Янукович ФОТОГРАФИИ © REUTERS/Константин Черничкин 23.02.2014, Украина | Резиденция бывшего президента Украины Виктора Януковича стала одним из самых популярных мест для посещений жителей Киева. К слову сказать, в России так живут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments