rumyano4ka (rumyano4ka) wrote,
rumyano4ka
rumyano4ka

Ученые нашли идеально сохранившиеся перья динозавра

Оригинал взят у nathoncharova в Ученые нашли идеально сохранившиеся перья динозавра
Палеонтологи из канадского музея естественной истории (Royal Saskatchewan Museum) изучили кусочек янтаря, случайно обнаруженный в прошлом году одним из ученых на рынке в Мьянме. Исследования доказали, что сохранившийся в янтаре фрагмент хвоста с перьями принадлежал микрораптору размером с воробья, обитавшему 99 млн лет назад. Микрорапторы – важное доказательство родства динозавров и птиц и благодаря им можно проследить эволюционное происхождение перьев.




Ученые тщательно исследовали янтарь с помощью специальных микроскопов и компьютерной томографии. Подобные находки делались и раньше, но впервые в руки исследователей попал настолько качественный образец – с остатками не только перьев, но и тканей, изучение которых привело к однозначному выводу об их принадлежности.



Найденный фрагмент хвоста состоит из восьми позвонков, окруженных хорошо сохранившимися перьями, и строение этих перьев отличается от строения перьев птиц – как современных, так и доисторических. Хвост длинный и гибкий, окруженный перьями со всех сторон. По мнению ученых, полная длина хвоста была втрое больше обнаруженного фрагмента.







Химический анализ показал, что в мягких тканях сохранились следы двухвалентного железа – судя по всему, это следы крови.



Примерно так мог выглядеть микрораптор с хвостом из перьев


c

Subscribe
promo rumyano4ka february 24, 2014 16:34 2
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у adagamov.info в Межигорье: как жил Янукович ФОТОГРАФИИ © REUTERS/Константин Черничкин 23.02.2014, Украина | Резиденция бывшего президента Украины Виктора Януковича стала одним из самых популярных мест для посещений жителей Киева. К слову сказать, в России так живут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment