rumyano4ka (rumyano4ka) wrote,
rumyano4ka
rumyano4ka

Тищенко vs Левит: кто победил в Рио?

Оригинал взят у fatman в Тищенко vs Левит: кто победил в Рио?
Олимпиада в Рио  сейчас прямо на пике внимания, и я тоже не остался в стороне. Временами я просматриваю на ютубе некоторые ролики по интересующим меня дисциплинам, дабы последить за выступлениями наших спортсменов. И тут на глаза мне попался скандальный боксерский бой, где Тищенко (наш русский боксер) взял золотую медаль, победив казаха Левита.  Многие говорят, что победа совсем нечестная и казаха засудили. Мне, как занимающемуся боксом, а в прошлом еще и активно выступавшему на различных соревнованиях, стало интересно: так ли все на самом деле? Давайте разберемся.


И первое, на что я хочу обратить внимание  - это школа бокса. Для понимания боя на олимпиаде – это важно. Традиционно различают несколько школ: английская, американская, кубинская\мексиканская. Я выделяю еще и советскую школу, наследие которой мы можем видеть в современных боксерах. Хотя сейчас бытует мнение о единой системе эффективной подготовки и «размытии школ» - я считаю, что это не правда.


Английская школа бокса характеризуется, в основном, своей взвешенностью. Среди английских боксеров нет большого количества спортсменов, предпочитающих агрессивность. Зачастую это, как шахматная партия – размеренная тактична игра с контратаками, обманами, точными ударами. Кто-то называет английский бокс фехтованием. И наверное, из-за наблюдений за такими боями родилась шутливая фраза «Бокс – не шахматы, тут думать надо». Из современников можно посмотреть бои Энтони Джошуа. Скучноватые, но по мне так вполне показательные.

Мексиканская\Кубинская школа особо не делает ставок на тактику, технику. Как мне кажется, там все решает выносливость и чудовищная сила.  Стоит посмотреть бои Артуро Гатти – рубилово адовое. Руки опущены, защита не филигранная, но зато сила и реакция – неистовая. Не зря его называют лучшим боксером своего времени.


Американская школа отличается сбалансированностью в сторону тактики, техники защиты. Не так часто лезут на рожон, филигранно защищаются (Берд, Тайсон, Рой Джонс мл.) и делают расчет на мощный удар – без фанатизма и рубилова. Ну, может быть, кроме Тайсона.


Советская школа (российская) – практически квинтэссенция всех предыдущих. Акцент делается на максимальную реализацию всех составляющих бойца – защита, атака, контратака, сила, выносливость, техника и тактика. При подготовке боксеров всех весовых категорий это пытаются реализовать. Грубо говоря, готовят универсальных бойцов, которые могут адаптироваться к любым условиям и уверенно боксировать. Из современников считаю лучшим Сергея Ковалева.


Тищенко и Левит – отличные представители советской школы бокса. Для своей весовой категории обладают очень даже не плохими характеристиками по скорости, реакции, движению.  Как часто вы вообще в этом весе наблюдаете боксерский челнок, да еще с расдергиванием и обманками?


Оба боксера отлично осознавали свои плюсы и минусы. Тищенко – рослый спортсмен с длинными руками. Уже в первых секундах первого раунда стало понятно, что он будет реализовывать дальнюю и среднюю дистанцию как можно лучше.


Левит – очень серьезный, жесткий и скоростной противник, обладающий меньшим ростом и длинной рук, отлично уловил мысль, что необходимо рвать дистанцию и входить в ближний бой.

Именно поэтому он занял активную позицию атакующего боксера, постоянно подседая и контратакуя.  Практически все время он врывался и усиленно атаковал корпус Тищенко. Еще раз, не потому, что Тищенко – клуша и боксировать не умеет. А потому что если бы Левит этого не сделал, то Тищенко, не уступающий в скорости абсолютно, расстрелял бы казаха на дистанции. И в первом раунде – это было отлично видно, как Левит натыкался на плюхи.


В свою очередь, необходимо отметить еще две вещи.


На удивление, Тищенко не плохо справлялся на ближней дистанции и здоровски контратаковал в разрез. Удары не были жесткими, но скорость тех же боковых в близи позволяла неплохо напихивать в корпус.


Левит, хоть и прорывался постоянно в ближний бой, навязывал клинч – по факту не так часто попадал по уязвимым местам. Подавляющее большинство атака тонуло в подставках, защите, уклонах или отходах.


А как известно, в профессиональном боксе победу присуждают за попадания и нокауты, а не за волю к победе и частоту атак.
Да, внешне бой выглядел так, будто российский спортсмен постоянно получает люлей, но если внимательно присмотреться, то станут видны толчки плечами Левита, наседания у канатов, толчки-удары руками, клинчи – обычное явление, не совсем чистого боя. Хотя отрицать не буду, в последнем раунде Тищенко не плохо так нахватал плюх в корпус.


В общем и целом скажу так: бой далеко не спорный – точно однозначный. Он проходил между равными противниками, но победил банально тот, кто попадал чаще. И коль судьи единогласно присудили победу Тищенко, даже не мешкаясь в своих оценках, значит все было верно. И не надо тут искать политической подоплеки и двойного дна. А то что он некрасивый и неочевидный – бои «коротких» и «длинных» - зачастую именно такие.

P.S.

Знаю, что Тищенко освистали. По мне, так это вообще  неуважение не просто к российскому спортсмену, а и к казахскому - да и спорту в целом. Люди выступают там, чтобы завоевать медаль, отстоять интересы своего государства и школы подготовки, самоутвердиться – но никак не реализовать националистские взгляды, опустившись до уровня «немец» точно побьет «русского». Или как-то так.

Subscribe
promo rumyano4ka february 24, 2014 16:34 2
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у adagamov.info в Межигорье: как жил Янукович ФОТОГРАФИИ © REUTERS/Константин Черничкин 23.02.2014, Украина | Резиденция бывшего президента Украины Виктора Януковича стала одним из самых популярных мест для посещений жителей Киева. К слову сказать, в России так живут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments