rumyano4ka (rumyano4ka) wrote,
rumyano4ka
rumyano4ka

Могут ли камни менять цвет?

Существуют ли в природе минералы, которые действительно меняют цвет, или смена цвета, которую мы иногда видим, — это только оптический эффект?



Могут ли камни менять цвет? камень, цвет




Фотохромизм, или способность веществ обратимо менять цвет под действием оптического излучения, действительно присущ некоторым камням. Воздействие света запускает в них определенные процессы, приводящие к изменению окраса. Некоторые минералы темнеют в ответ на излучение волны одной длины и светлеют под воздействием волны другой длины. Похожий принцип действия наблюдается у солнцезащитных очков, которые изменяют плотность своего цвета под воздействием солнечных лучей.

Могут ли камни менять цвет? камень, цвет




Один из первых громких случаев обнаружения таких минералов произошел в 1896 году в Гренландии: там был открыт яркий розовый подвид минерала содалита — гакманит. Однако его выдающийся цвет поблек, как только камень вынесли на дневной свет. НО затем в темноте к нему снова вернулся сочный розовый окрас.

Могут ли камни менять цвет? камень, цвет




Позже науке стали известны и другие минералы-хамелеоны. Тугтупит, бледно-розовый камень, становится ярким под воздействием коротких ультрафиолетовых волн или сильного солнечного света. А сподумен — розовым или сиреневым под воздействием высокоэнергичной радиации. Алмазы-хамелеоны оливкового цвета, если полежат в темноте день-два или если их слегка нагреют, могут временно меняться — стать желто-золотистыми. Аметисты из Глоуба, штат Аризона, и некоторые топазы цвета шерри способны и вовсе терять окрас на солнце — в отличие от других камней, процесс в этих камнях необратим. Белый барит из Иллинойса станет голубым, а желтый барит под ультрафиолетовым освещением — зеленым.

Могут ли камни менять цвет? камень, цвет


Отвечает Дмитрий Кощуг, доктор геолого-минералогических наук, заместитель декана по научной работе геологического факуль



«Некоторые минералы имеют только один цвет, и нередко они получали название по своей окраске: например, аурипигмент (от лат. aurum — «золото», pigmentum — «краска»), родонит (от греч. rhodon — «розовый») и другие. Но в большинстве случаев цвет минерала не является постоянным — такие минералы называют полихромными (греч. polys — «много», chroma — «цвет»). Во многих случаях окраска камня связана с вхождением в состав минерала химического элемента, придающего окраску, — иона-хромофора. Например, двухвалентное железо окрашивает в зеленый цвет (оливин, диопсид), трехвалентное — в коричневый, бурый (гётит), двухвалентный марганец — в розовый (родохрозит, родонит) и т. д. В других случаях — как раз нам интересных — окраска связана с нарушениями структуры минерала, вхождением дополнительных анионов или катионов, а также с последующим перераспределением электронов между ионами в результате облучения ионизирующим излучением (гамма, рентгеновское, ультрафиолетовое) или потоком электронов, протонов, нейтронов. В любом из этих случаев образуются так называемые радиационные центры, которые обладают полосами поглощения света в видимом диапазоне и, следовательно, приводят к появлению цвета. В природе облучение минералов происходит из-за присутствия в породах радиоактивных элементов, которые создают радиационный фон. Например, так происходит с окраской дымчатого кварца (раухтопаза). Радиационные центры нестабильны, они разрушаются в результате нагревания или освещения. Поэтому окраска, обусловленная такими центрами, впоследствии может пропасть. Она может также со временем меняться под действием облучения, нагревания и других причин. В некоторых случаях благодаря особому положению в структуре минерала отдельных атомов окраска может меняться в зависимости от угла зрения, под которым мы рассматриваем кристалл, например у кордиерита — от серой до сине-фиолетовой. Хризоберилл (александрит) при искусственном освещении будет фиолетово-красным, а при естественном солнечном — зеленым. Или же на цвет может влиять и тип освещения — такое явление названо «александритовым эффектом». Оно иногда наблюдается у корунда, шпинели, гранатов, титанита, диаспора и некоторых других минералов».

Отвечает Дмитрий Кощуг, доктор геолого-минералогических наук, заместитель декана по научной работе геологического факуль камень, цвет




Могут ли камни менять цвет? камень, цвет




Могут ли камни менять цвет? камень, цвет



Subscribe
promo rumyano4ka february 24, 2014 16:34 2
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у adagamov.info в Межигорье: как жил Янукович ФОТОГРАФИИ © REUTERS/Константин Черничкин 23.02.2014, Украина | Резиденция бывшего президента Украины Виктора Януковича стала одним из самых популярных мест для посещений жителей Киева. К слову сказать, в России так живут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments