
Незначительные примеси неандертальских генов обнаружены у всех современных народов, кроме африканцев; некоторые гены денисовского человека встречаются у меланезийцев и жителей Тибета. Оба родственных вида вымерли, из-за чего на генетическом уровне человеческая популяция очень бедна. Мы значительно уступаем по разнообразию даже шимпанзе. Поэтому наша биологическая эволюция замедлена. Больше того, вполне можно говорить о том, что она в какой-то момент остановилась.
Другие люди
В конце XIX века ученые имели весьма смутное представление о том, как передаются наследуемые признаки от поколения к поколению. Не был еще выявлен и материальный носитель генетической информации — ДНК. Находя кости неандертальцев, антропологи заключали, что человек значительно развился по сравнению с этими «дикарями» и развитие будет продолжаться.
Идея показалась настолько захватывающей, что ею немедленно воспользовались фантасты. Достаточно вспомнить знаменитый роман Герберта Уэллса «Машина времени» (1895), в котором описаны люди будущего —легкомысленные злой и мрачные морлоки, отдаленные потомки аристократии и пролетариев. Больше того, многие футурологи полагали, что из-за быстрого развития автомобильного транспорта и появления разнообразных средств связи, позволяющих практически не выходить из дома, люди к середине XX века деградируют физически.
Французский футуролог Альбер Робида зловеще предупреждал: «Если своевременно не будут приняты должные меры, то человек обратится в громадный мозг под куполообразным черепом, подпертым самыми тоненькими ножками!»
Как мы видим, XX век давно позади, автомобили заполонили улицы, Интернет и сотовая связь повсюду, а люди все те же.
Единственное важное отличие — мы стали жить дольше (средний возраст вырос на 20 лет) и расти выше (средний рост увеличился на 11 сантиметров). Но это как раз обусловлено не факторами эволюции, а тем, что мы стали намного лучше питаться и получили превосходную (по сравнению с XIX веком) медицину.
Дело в том, что биологическая эволюция обусловлена изменениями генома, а не теми условиями, в которых зародился и развивался наш организм. Наше внешнее разнообразие — кажущееся и зависит исключительно от индивидуального развития; геном же в основе своей остается неизменным.
Чтобы появлялись новые видовые признаки, нужен смертоносный естественный отбор, но как раз его-то человечество успешно и «отключило», построив цивилизацию, которая защищает людей от непредсказуемого влияния внешней среды. По большому счету мы все — «тепличные цветы», выращенные в искусственных условиях.
Детский мир
Современные антропологи полагают, что в последний раз человек по-настоящему эволюционировал после падения Римской империи, когда нормы санитарии оказались надолго утерянными и кишечные инфекции сильно проредили население Европы. Выжили только те, у кого наличествовал мутантный ген муковисцидоза.
И все же возникает вопрос: если на нашу эволюцию больше не влияет природная среда, то, может быть, повлияет среда социальная? Конечно, это будет не в таком примитивном виде, как предсказывали Герберт Уэллс и Альбер Робида, но все-таки некоторые социальные тенденции неизбежно влияют на отбор внутри самого человечества.
Например, с увеличением продолжительности жизни отмечается и увеличение периода взросления. Нынешний молодой человек может позволить себе оставаться ребенком до 20 и более лет, что еще полвека назад было совершенно недопустимым. «Инфантилизация» проникает во все сферы, прежде всего в массовую культуру.
Мужественность и женственность больше не в моде. Стандартом красоты стали изящные безбородые юноши и худосочные девицы, маскирующиеся под школьниц. Минимизируются различия в одежде и образе жизни. Если именно такие «бесполые» вечные подростки будут давать потомство, то не закрепится ли тенденция в будущем, дав начало новому подвиду человека? Не будут ли выглядеть наши внуки или правнуки как персонажи японской мультипликации в жанре аниме?
Все же не стоит переоценивать влияние моды. Она действует кратковременно и не на всех, заметно меняясь раз в пять-шесть лет. Именно у инфантильных девиц больше проблем с родами и здоровым потомством, чем у женщин нормальных пропорций. Природа упорно сопротивляется моде, и нужно нечто из ряда вон выходящее, чтобы изменить нашу генетическую основу.
В научном мире любят иногда пофантазировать, представляя себе человекоподобных существ, которые могли бы возникнуть, если бы цивилизация рухнула в результате какой-то опустошительной катастрофы.
Например, шотландский палеонтолог Дугал Диксон даже выпустил книгу «Человек после человека», в которой описал самых причудливых существ: от живущих в океанах аквабионтов до заселивших космические пространства вакууморфов — но все эти воображаемые чудища остаются на совести ученого.
Иллюстрации к книге Диксона
Почти такие же
Впрочем, есть одна тенденция, которая вызывает тревогу. Сравнивая геномы современников и отдаленных предков, ученые заметили, что за несколько миллионов лет человеческая Y-хромосома, отвечающая за появление мужчин, значительно сократилась в размерах. Если тенденция сохранится, то она может исчезнуть через 5 миллионов лет, а это означает, что исчезнет и мужская половина человечества. Впрочем, ученые-оптимисты говорят, что Y-хромосома близка по размеру к «оптимуму» и сокращаться больше не станет.
Получается, что революционных изменений в человеческой природе ждать не приходится. Если цивилизация сама не вмешается в структуру генома, желая усовершенствовать его, то биологически наши потомки будут такими же, как и мы.
Внешне измениться человек может только в том случае, если он когда-нибудь приступит к колонизации других планет. Тогда факторы окружающей среды снова могут иметь значение, формируя облик наших потомков. Скажем, житель холодного маленького Марса будет наверняка светлокожим, худощавым и очень высоким. Жители горячей Венеры, наоборот, будут темнокожими и коренастыми.
Люди окончательно лишатся волосяного покрова на голове и теле; у них останутся только длинные ресницы, защищающие глаза от пыли. Поскольку еда в будущем станет в основном жидкой и пастообразной, уменьшатся зубы и вся нижняя челюсть. Со временем начнет сокращаться кишечник, ведь исчезнет необходимость в длительном переваривании грубой пищи. Затем в ходе анатомической компенсации сократится и само туловище.
Наверное, такие люди будут выглядеть немного странными на наш современный взгляд, однако можно сказать точно: уродливыми их никто не назовет.
Journal information