rumyano4ka (rumyano4ka) wrote,
rumyano4ka
rumyano4ka

Categories:

Прорезывание зубов у детей и отиты, как их различить?.

Оригинал взят у irinasemenuta в Прорезывание зубов у детей и отиты, как их различить?.
Прорезывание молочных зубов у ребенка – процесс постепенный, и необходимо примерно 2-3 года, пока прорежутся все 20 молочных зубов. Первоначально при прорезывании первых молочных зубов дети, как правило, испытывают трудности различного характера. Так, в возрасте 3-9 месяцев у детей может увеличиться слюноотделение, они начинают все подряд кусать и грызть, у них может появиться стреляющая боль в ушах.



В этом случае родители могут предположить, что у ребенка активно режутся зубки. Кроме того, в этот период дети становятся крайне раздражительными и плаксивыми. При появлении стреляющих болей в ухе важно убедиться, что они не связаны с инфекционными заболеваниями уха, поскольку многие из симптомов прорезывания зубов и отитов сходны. В то время как прорезывание зубов – естественный процесс, при котором существует много способов, чтобы помочь ребенку пережить это трудное для него время, отиты (инфекционные заболевания ушей) требуют специального медицинского обследования и лечения.

Прорезывание зубов и отиты у малышей

Родители должны хорошо различать симптомы, характерные для прорезывания зубов и для отитов. В то время как дети более старшего возраста могут сказать, что их беспокоит, малыши еще не в состоянии этого сделать, поэтому родители должны быть крайне внимательными, поскольку симптомы в двух случаях появления болей в ухе сходны, а причины (а, следовательно, и лечение) различны.

Воспаление среднего уха (отит) – частое заболевание у совсем маленьких детей. Ребенок, страдающий отитом, может быть очень раздражительным, он может отказываться от пищи. Между тем, часто то же самое происходит, когда у него режутся первые зубки.

Какова же связь между процессом прорезывания зубов и стреляющими болями в ухе? Хотя такие ушные боли характерны для инфекционных заболеваний уха, появление боли во время прорезывания зубов обусловлено близостью уха и мышц челюсти. Боль, возникающая в десне, может отдаваться в ухо или в щеку. Поэтому дети могут тереть щеку или ухо, а на самом деле причина боли – в десне, в месте прорезывания зуба. Ребенок испытывает дискомфорт не там, где у него действительно болит.

Однако, хотя процесс прорезывания зубов может имитировать воспаление в ухе, существуют некоторые факторы, позволяющие различить отит и процесс прорезывания зубов. Так, например, при прорезывании зубов температура тела ребенка может повыситься лишь незначительно, а высокая температура не характерна для этого процесса. Когда у малыша режутся зубы, он не будет капризничать все время, а только тогда, когда зуб активно режется. При инфекции в ухе (отите) ребенок может долго и безутешно плакать.

Чаще воспаление среднего уха возникает у детей, у которых недавно был насморк. Отит возникает, как правило, с наступлением холодов (в жаркое время года отиты редки). Кроме того, характерными признаками отита является скопление жидкости или отеки в ухе. Необходима консультация педиатра или ЛОР-врача, если вы почувствовали, что ваш ребенок стал хуже реагировать на звуки.

Меры, принимаемые при прорезывании зубов и лечении отитов

Прорезывание зубов у детей – процесс естественный, причиняющий дискомфорт ребенку, но поддающийся мерам, не требующим серьезного медикаментозного лечения. Можно, например, делать легкий массаж десен ребенку, чтобы успокоить их раздражение. Можно смазать десны гвоздичным маслом или экстрактом ванили. Используются зубные кольца или охлажденные продукты, которые можно дать погрызть ребенку. При этом важно, чтобы предмет, который попадает в рот ребенку, был очень чистым, чтобы не занести инфекцию. Если эти меры плохо помогают, можно дать ребенку болеутоляющее средство.

Если же у ребенка сильно повысилась температура и есть другие симптомы отита, необходимо тут проконсультироваться с педиатром или детским ЛОР-врачом. При легких формах отита можно обойтись без помощи медикаментов, тогда как при серьезной форме потребуется терапия антибиотиками (хотя педиатры не склонны, как правило, прописывать антибиотики детям до 6 месяцев). Может также помочь применение согревающих компрессов на больное ухо. Поскольку предшественниками отита являются, как правило, грипп, насморк или аллергия, убедитесь в том, что предприняты все меры для предотвращения развития этих заболеваний.Детская стоматология «Маркушка».

Subscribe
promo nemihail 14:10, вчера 182
Buy for 30 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments