rumyano4ka (rumyano4ka) wrote,
rumyano4ka
rumyano4ka

Интересные факты о пожарах и поджигателях


1. Самым известным поджигателем был, конечно, Герострат, который исключительно для того, чтобы прославиться, сжег храм Артемиды в Эфесе.
2. В 391 году толпа христианских фанатиков, подученная «Отцом Церкви» Теофилом сожгла Александрийскую Библиотеку – древнейшее и ценнейшее собрание литературы по истории, географии, астрономии и биологи. Поджог христиане мотивировали тем, что древняя наука противоречит Священному Писанию и должна быть уничтожена.

3. Знаменитый Лондонский пожар продолжался четыре дня. Сгорело 87 церквей (даже Собор святого Павла), большая часть правительственных зданий и 70000 из 80000 домов. Считается, что это – самый вопиющий случай бездействия пожарных: в первый день пожаром вообще никто не занимался.

4. Самый известный добровольный поджог города – это, конечно, поджог Москвы в 1812 году. Были уничтожены Университет, библиотека Бутурлина, Петровский и Арбатский театры. Считается, что в Московском пожаре погибла рукопись «Слова о полку Игореве», а также уникальная Троицкая летопись.

5. Через неделю после пожара Рейхстага в 1933 году (который, как утверждал Гитлер, устроили коммунисты), Германия выбрала новый рейхстаг, нацистский. И тогда, и сейчас многие считают, что поджог устроили сами нацисты.

6. Самый знаменитый человек, осужденный за поджог – это Гай Фокс, участник «Порохового заговора» против английского короля Якова I. Именно Фоксу было поручено зажечь фитиль, ведущий к наполненному порохом помещению под палатой лордов в Лондоне. Там он и был арестован. «Ночь Гая Фокса» до сих пор отмечается во многих англоязычных странах 5 ноября.

7. Самый интеллектуальный поджигатель – это знаменитый физик Роберт Вуд. В детстве он просто обожал устраивать поджоги и взрывы. К восьми годам за ним закрепилась пугающая репутация Прометея. Зато потом нью-йоркской полицией, проводя срочную экспертизу взрывчатых веществ, применённых преступниками.

8. В книгу Гиннесса занесён рекорд по скорости добывания огня от трения двух палочек. Добыть огонь таким способом можно за 39.7 секунды.

9. Об одном из самых древних пожаров сообщал еще в I веке н.э. древнеримский историк Плиний Старший. Равных пожару, который до сих пор происходит в урочище Кухи Малик (Западный Таджикистан), нет ни по масштабам, ни по длительности: он продолжается более 2-х тысяч лет.

10. В 1776 году за серию поджогов 16-летний француз Жан Батист Мурон был приговорён к каторге на срок “100 лет и 1 день”. В ноябре 1876 году тюрьму покинул глубокий старик. Полностью отбыв срок заключения, 116-летний Мурон установил рекорд по длительности отбывания наказания за поджоги
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments