rumyano4ka (rumyano4ka) wrote,
rumyano4ka
rumyano4ka

Откуда взялся ждун — история скульптуры ставшей мемом


Все знакомы с этим милым существом с грустым личиком, которое называют Ждуном. А как он появился, вы знаете? Оказывается история Ждуна началась несколько лет назад в Голландии. Больница при Лейденском университете решила поднять посетителям и пациентам настроение и объявила конкурс на создание скульптуры, которую решили поставить во дворе детской больницы. Грант выиграла молодая художница Маргрит ван Бреворт, которая и придумала Ждуна.

Маргрит долго размышляла над тематикой будущей скульптуры, так как она не хотела изображать что-то, связанное с медициной или болезнями. В конце-концов она обратила внимание на людей, которые сидят в очереди к врачу в ожидании диагноза, и решила посвятить свою скульптуру пациентам. И она не прогадала - персонаж, которого в последствии назвали Ждуном вышел совсем живым. Глядя на это безногое существо серого цвета с головой северного морского слона, телом гигантской личинки и руками пожилого человека, которое сидит на стуле в комнате ожидания хочется обнять его и сказать, что все будет ХОРОШО. Скульптура так всем понравилась, что в 2016 году стала самой фотографируемой достопримечательностью города Лейдена. Но наибольшую популярность горемыка-ждун завоевал в русскоязычном интернете, став одним из самых популярных интернет-мемов благодаря одной русской девушке.

В январе 2017 года скульптуру возле детской больницы заметила русскоязычная туристка, которая сфотографировала и опубликовала ее на популярном сайте Pikabu, после чего фотографию подхватили паблики в социальных сетях, а затем – российские и украинские СМИ. В интернете статуя получила название Ждун (в украинском варианте – Почекун).
Subscribe
promo rumyano4ka february 24, 2014 16:34 2
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у adagamov.info в Межигорье: как жил Янукович ФОТОГРАФИИ © REUTERS/Константин Черничкин 23.02.2014, Украина | Резиденция бывшего президента Украины Виктора Януковича стала одним из самых популярных мест для посещений жителей Киева. К слову сказать, в России так живут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments