?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Какими были зарплаты первых профессиональных футболистов
rumyano4ka

Пожалуй, никто не может назвать имя первого футболиста, получившего деньги за свою игру. Тем более, что в то время подобное не поощрялось, ведь за деньги легко можно было переманить игрока из одного клуба в другой. Впрочем, уже в 70-е годы XIX века профессионалы существовали, а чтобы «замести следы», владельцы клубов оформляли их на какую-нибудь работу, где игрок никогда не появлялся.

А сколько же им платили? В Англии среди болельщиков распространена легенда: в конце XIX века за клуб «Халлэм» выступал Билли Мосфорт. Во время матча с командой «Шеффилд Уэнсдей» кто-то из болельщиков закричал с трибуны: «Билли, если перейдешь к нам, получишь 10 фунтов и бесплатную выпивку на целую неделю». Мосфорт покинул поле, а через несколько минут вернулся в игру в футболке соперника.

В 1879 году разгорелся скандал вокруг игрока клуба «Дарвен» Фреги Сутера. Подозрение вызвал тот факт, что после перехода в команду, Сутер забросил свою работу каменщика. Значит, за игру получал доход не меньше!

В 1884 году руководство клуба «Престон Норт Энд» было обвинено в том, что выплачивает своим игрокам деньги за игру. Команду исключили из Футбольной ассоциации Англии. Правда, это вызвало возмущение болельщиков, в следующем году Футбольная ассоциация официально разрешила платить деньги игрокам. До этого, действовало правило: если игрок получил за игру сумму, которая превышает его расходы на участие в матче, нарушителя ждет дисквалификация.

Первым официально зарегистрированным профессиональным клубом стал «Блэкберн Роверс». В сезоне 1885/1886 гг. он выплатил своим игрокам аж 615 фунтов. Больше всех получали Джеймс Форест и Джозеф Лофтхауз – по 1 фунту стерлингов в неделю.

В 1889 году самым высокооплачиваемым футболистом Англии стал Ник Росс из «Престона", он получал 10 фунтов в месяц. Многие небогатые клубы выражали негодование и требовали урезать непомерный аппетит футбольных звезд.

Революцию в профессиональном футболе совершил голкипер «Шеффилда Юнайтед» Уильям Фулк. В середине девяностых годов XIX века он потребовал от владельцев клуба оплачивать еще и то время, когда в чемпионате наступает перерыв. Руководство пошло на уступки, правда, во время отдыха зарплата была существенно ниже.

Настоящими «олигархами» в начале прошлого века чувствовали себя футболисты лондонского «Арсенала». Лучшие из них получали по 7 фунтов в неделю, а с премиальными выходило и до 10.

Кстати, в России долгое время футболисты не могли похвастаться высокими заработками. Московская футбольная лига, образованная в 1910 году, требовала, чтобы призы, которыми награждались победители турниров, не были ценными. Чаще всего, футболисты получали бронзовые жетоны, на которые наносилась гравировка с датой и указанием турнира.

promo rumyano4ka february 24, 2014 16:34 2
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у adagamov.info в Межигорье: как жил Янукович ФОТОГРАФИИ © REUTERS/Константин Черничкин 23.02.2014, Украина | Резиденция бывшего президента Украины Виктора Януковича стала одним из самых популярных мест для посещений жителей Киева. К слову сказать, в России так живут…