rumyano4ka (rumyano4ka) wrote,
rumyano4ka
rumyano4ka

Интересные факты про кактусы.


Слово «кактус» происходит от греч. κακτος (щетина), которое в классическом греческом языке использовалось для обозначения растений с колючками типа чертополоха. И только в 1737 году Карл Линней ввёл это слово в качестве имени рода Cactus.
Плоды некоторых видов кактусов употребляют в пищу, они известны под общим названием питахайя, или драконовы фрукты.

Всего ботаники насчитывают около 3000 видов кактусов. Коллекционировать кактусы первыми начали европейцы из-за их экзотического вида.Первая известная коллекция кактусов была собрана во второй половине XVI в. аптекарем Морганом в Лондоне.

В Мексике, в качестве новогоднего символического дерева, вместо елки используют кактус. Особый вид кактуса, который называется голубая агава, используется при производстве тэкилы. Корни мексиканского пейотлевого кактуса (Lophophora williamsii) используются шаманами для вхождения в транс из-за их галюциногенных свойств.

В кактусе много влаги, многие путешественники в пустыни были спасены от жажды только благодаря кактусам, из которых они добывали воду. Кактусы хорошо переносят жару, для них температура в 60 градусов считается вполне комфортной. Колючки кактуса служат ионизатором воздуха, это доказанный факт.

Цереус гигантский (Cereus giganteus) - самый большой кактус в мире, его высота может достигать 15-25 метров, а вес до 10 тонн. Самые маленькие в мире кактусы называются блоссфельдии - они помещаются в чайной ложке.

Больше всего пострадали от кактусов Австралийцы, их завезли туда поселенцы из Бразилии. И чуть не уничтожили весь скот (коровы ели и дохли от иголок). Спаслись от напасти, распылив с самолета кактусного вредителя - аргентинскую моль. За это ей (моли) в Австралии даже памятник поставили.

Кармин (пищевая добавка Е120) делают из самок насекомых кактусовой ложнощитовки.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments