rumyano4ka (rumyano4ka) wrote,
rumyano4ka
rumyano4ka

Карликовая многозубка — самое прожорливое млекопитающее в мире


Раньше ученые считали, что млекопитающее весом менее 2,5 грамм, существовать не может, поскольку в таком организме нет условий для нормального обмена веществ. Однако природа решила иначе и не так давно было открыто самое маленькое млекопитающие в мире - карликовая многозубка, или карликовая белозубка, или белозубка-малютка, или этрусская землеройка, или многозубка-малютка (лат. Suncus etruscus). Длина тела многозубки редко превышает три сантиметра, а вес 1.7 граммов.
Этрусская землеройка очень быстро двигается и спит в сутки всего два часа, поглощает за день пищи почти в три раза (а по некоторым данным в 6 раз) больше, чем весит сама. Основной пищей многозубке служат насекомые и другие беспозвоночные (жуками, пауками, кузнечиками. ), хотя она может справиться и с более крупной добычей – лягушками, ящерицами и т.д.! Постоянную потребность в пище обуславливает высокий обмен веществ. По частоте сердцебиения многозубка с лихвой обгоняет колибри – у неё сердце бьётся с частотой до 1 511 ударов в минуту, с другой стороны, и сердце у неё необычайно большое, 1,2% от массы тела.

Родиной обитания животного является Северная Африка, Азия и Индия, и там население, занимающееся сельским хозяйством, уже давно оценило все преимущества обитания многозубки вблизи угодий. Дело в том, что этот грызун отлавливает практически всех насекомых, способных нанести вред урожаю. Соответственно, фермеры, увидев мелкую землеройку, не стремятся прогонять ее, а наоборот – прикармливают, так как она приносит массу пользы.

Карликовая многозубка - самое маленькое млекопитающееМногозубка внешне чем-то напоминает крота, вытянутое тело с крупной головой, резко суживающейся в длинный подвижный хоботок. Она может рыть норки, часто обитает по краям полей, огородов, на берегах водоемов. Мех по всему телу многозубки имеет серовато-бурый оттенок, тогда как на брюшке шерсть более светлая и пушистая. Примечателен тот факт, что хвост этого животного может достигать длины в 3.5 сантиметров, что практически ровняется длине всего тела.

Карликовую многозубку можно смело признать одним из самых прожорливых созданий на планете. Ей необходимо отправляться на охоту примерно каждые два часа, в противном случае велик шанс, что оно попросту умрет от истощения, настолько быстро его организм теряет массу.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments